Снегоочистители на узкоколейных железных дорогах

Для очистки путей от снега на УЖД применяются следующие типы снегоочистителей:
ПЛУЖНЫЕ – просты по конструкции, предназначены для очистки перегонов и станционных путей при глубине снежного покрова до 1,5 м, отбрасывают снег в сторону от пути на расстояние до 4-х метров. Эти снегоочистители не позволяют убирать снег со стрелочных переводов и в стесненных местах.
ЩЕТОЧНЫЕ – предназначены для очистки от снега станционных путей и стрелочных переводов, у таких снегоочистителей довольно малый ресурс щеток, из-за этого расчистку перегонов ими не выполняют.
ШНЕКО-РОТОРНЫЕ (ПЛУЖНО-РОТОРНЫЕ) – предназначены для очистки от снега и мусора перегонов и станционных путей при глубине снежного покрова более 1 метра, отбрасывают снег в сторону на расстояние более 10 метров, довольно сложны по конструкции.
СНЕГОМУСОРОУБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ – предназначены для очистки от снега и мусора станционных путей и вывозки засорителей в специальные отвалы. Очень сложны по конструкции и в эксплуатации и широкого распространения на УЖД не получили. Снегоборьба
СНЕГОМУСОРОУБОРОЧНЫЕ БАБКИ – лишены недостатков всех вышеперечисленных машин, однако обладают низкой производительностью и систематически требуют зарплату. Для повышения производительности бабки могут оснащаться лопатами, ломами, метлами и другими приспособлениями. Бабки нашли широкое применение на всех УЖД, показали себя в работе как простой в обслуживании и надежный механизм.
Плужные снегоочистители изготавливались силами предприятий на базе платформ, рам паровозов и тендеров. Изготавливались самодельные навесные снегоочистители на платформы, паровозы и мотовозы. Было разработано несколько типовых проектов снегоочистителей (проект Союзторфа, ЦУМЗ и др.). На многих дорогах работали и работают плужные снегоочистители собственной конструкции и иностранного изготовления (в основном дороги МПС юго-запада). Недостатком плужных снегоочистителей является то, что при проходе препятствий (стрелочных переводов, переездов, контррельсов на мостах) необходимо поднимать подрезные ножи, следовательно очистка этих мест ниже головки рельса не производиться.
На большинстве дорог, в свете сокращения путевых рабочих, многие снегоочистители оборудовались пневматическим управлением из кабины локомотива, а для удобства обзора со снегоочистителей срезались кузова.

Плужные снегоочистители типа СО-750

СО-2-750 со срезанным кузовом CО-750

Серийный выпуск плужных снегоочистителей был налажен на Тульском заводе ЦУМЗа (Центральное Управление Машиностроительных заводов) и на Камбарском машиностроительном заводе. Снегоочистители выпускались в двух вариантах СО-1-750 и СО-2-750, которые отличались длиной, базой и размерами крыльев. Снегоочистители четырехосные, с деревянным вагонным кузовом и ручным приводом механизмов, на некоторых предприятиях кузова обивались железом и монтировался пневматический привод подрезных ножей, а на некоторых наоборот для обеспечения обзора из кабины локомотива со снегоочистителей срезались кузова. Эти снегоочистители получили распространение на лесовозных железных дорогах.

Плужные снегоочистители типа ПС Демиховского машиностроительного завода

снегоочиститель ПС ПС-1 чертеж Снегоочиститель ПС-1

В середине 1950-х годов Демиховский завод начинает выпуск цельнометаллических снегоочистителей ПС, а затем ПС-1. Снегоочистители аналогичны по конструкции камбарским, однако имеют металлический кузов, а ПС-1, кроме того, пневматическое управление подрезными ножами и крыльями, рабочая скорость этих снегоочистителей 25-30 км/ч. Питание пневмосистемы снегоочистителя осуществляется от компрессора локомотива. На снегоочистителях предусмотрено электрическое освещение (от локомотива) и звуковые сигналы. Эти снегоочистители получили большее распространение на торфовозных железных дорогах.

Плужные снегоочистители типа "Союзторф"

"Союзторф"

Эти снегоочистители работали на узкоколейных дорогах торфопредприятий до появления цельнометаллических ПС и ПС-1, по конструкции аналогичны Камбарским СО, имеют незначительные отличия от них по конструкции кузовов и крыльев. Привод всех рабочих органов снегоочистителей - ручной при помощи рычагов и противовесов.


 

Бровкоочистители БРБ Демиховского машиностроительного завода

БРБ

Бровкоочистители БРБ применялись для удаления снежных валов, остающихся после прохода плужных или щеточных снегоочистителей. Такие механизмы изготовлялись Демиховским заводом на базе четырехосных стандартных платформ, по бокам которых шарнирно крепились двухсторонние крылья. Подъем и опускание крыльев осуществлялись вручную с помощью лебедок. Некоторые предприятия самостоятельно изготавливали аналогичные по конструкции машины.


 

Навесные снегоочистители ЛД-24

навесной снегоочиститель

Снегоочиститель ЛД-24, выпускаемый Камбарским заводом, предназначен для патрульной службы на УЖД по уборке снега высотой до 0,5 м. Рабочее оборудование снегоочистителя навешивается на тепловоз (ТУ4, ТУ5, ТУ6 в.и., ТУ7, ТУ7А, ТУ8 в.и.) по концам рамы. Навесное оборудование состоит из двух двухотвальных плугов и подрезных ножей, механизма для их подъема и опускания, кронштейнов для крепления оборудования к раме тепловоза и других вспомогательных деталей. При работе тепловоза со снегоочистителем ЛД-24 управление тормозами локомотива осуществляется краном вспомогательного тормоза, а кран машиниста используется для управление подъемом – опусканием ножей. Дальность отброса снега снегоочистителем зависит от скорости движения, при 25-35 км/ч снег отбрасывается на расстояние 3-6 м, при 50 км/ч – до 9 метров. Первые снегоочистители ЛД-24 были внедрены на базе тепловоза ТУ7 на УЖД Сахалинской и Свердловской области, на лесозаготовительных предприятиях объединения «Вологдалеспром», «Горьклес» и др, затем они применялись на многих предприятиях лесной и торфяной промышленности.

Снегоочиститель СП-1

СП-1

Для возможности очистки путей от снега поездными локомотивами (без их дополнительного оборудования) Камбарский машиностроительный завод изготовил снегоочиститель типа СП-1, который представлял собой навесной снегоочиститель ЛД-24, установленный на двухосной тележке (тележка аналогична тележке снегоочистителя ТУ7Р), прицепляемой перед поездом. Такие снегоочистители нашли весьма ограниченное применение на УЖД леспромхозов.


 

Снегоочиститель ДМ-48

ДМ-48

Для освобождения локомотивов от работ по очистке путей от снега Архангельский лесотехнический институт разработал самоходный снегоочиститель ДМ-48. В качестве силовой установки на нем используется дизель Д-144. Привод рабочих органов - гидравлический. Некоторое количество таких снегоочистителей было изготовлено в предперестроечные годы и их можно встретить на некоторых лесовозных дорогах.


 

Самоходные щеточные снегоочистители СЩС

СЩС

Демиховский машзавод осуществлял выпуск самоходных снегоочистителей типа СЩС, оборудованных двумя щетками, расположенными под углом 60 градусов к продольной оси снегоочистителя. На путевой машине был установлен двигатель ЗИС-120 мощностью 90 л.с., применена механическая передача. Экипаж снегоочистителя - двухосный, передача крутящих моментов от коробки передач к колесным парам осуществлялась при помощи карданных валов и осевых редукторов. СЩС предназначался для очистки стрелок от снега высотой до 20 см, а также путей от торфяной крошки. Снегоочиститель мог использоваться и для выполнения легкой маневровой работы. Всего таких машин было построено не менее 208 шт.
На СЩС, по крайней мере до № 24, устанавливалась кабина машиниста более "квадратных" форм, нежели чем на СЩС поздних выпусков, вместо гофров были прикреплены стальные полосы. Многие предприятия в процессе эксплуатации СЩС заменяли его бензиновый двигатель на дизельный.

Прицепные плужно-щеточные снегоочистители типа ПЩС

ПЩС1 ПЩС-1 чертеж

ПЩС – прицепная машина, работающая с самоходными электростанциями типа ЭСУ, обеспечивающими передвижение и питание приводов снегоочистителя электроэнергией. Базой снегоочистителя служит двухосная платформа на которой смонтированы рабочие органы: цилиндрическая щетка, имеющая цепной привод и двухсторонний плуг, а также винтовой механизм, осуществляющий подъем и разворот машины на 180 градусов. Механизмы подъема и опускания всех рабочих органов и платформы и распределительный щит электрооборудования закрыты общим капотом. Платформа ПЩС имеет специальное рессорное подвешивание, позволяющее работать на временных путях малого радиуса. ПЩС-2 ПЩС-2
В механизмах применены типовые электроприводы типа «В» тульского завода «Электропривод». Кнопки управления  электродвигателем привода щетки и плуга расположены в кабине ЭСУ, а кнопочный пост управления двигателем подъемника расположен на стенке капота, рядом с распределительным щитом. Технология работы снегоочистителя зависит от толщины покрова (используется либо щетка, либо плуг). На узкоколейках эти снегачи не прижились, т.к. при работе щеткой постоянно рвались и слетали цепи ее привода, поэтому многие предприятия ПЩС сразу же выкидывали.
ПЩС-2 по конструкции схож с ПЩС и отличается только узлами крепления щетки и плуга к раме снегоочистителя, формой плуга и наличием удлинителей плуга.

Опытный снегоочиститель УРС-О.

Оборудование УРС-ОВ 1963 году ВНИИТП разработал навесное снегоочистительное оборудование на самоходные электростанции. Опытный образец был выпущен экспериментально-механическим заводом в Жихарево и смонтирован на зимний сезон 1963/1964 года на опытной электростанции ЭСУ-О для прохождения испытаний на торфопредприятии Назия. Оборудование УРС-О состоит из активной щетки, размещаемой в передней части машины и шнекороторного оборудования типа РСТ завода "Дормашина" - в задней части. Привод рабочих органов от трехфазных электродвигателей переменного тока, которые получают питание от генератора электростанции. Подъем-опускание щетки и шнекороторного оборудования при помощи пневмоцилиндров. Для крепления Шеточный снегоочиститель на базе ЭСУ1 конструкции ТТУоборудования к раме электростанции были демонтированы сцепные приборы, установлены дополнительные подрамники, крепящиеся болтами к раме машины. На задней площадке установлено два шкафа электрооборудования снегоочистителя. Управление всеми процессами ведется из кабины машиниста электростанции одним человеком. Снятие и крепление навесного оборудования УРС-О была весьма трудоемкой операцией и занимало много времени, поэтому серийного выпуска его так и не началось. Некоторые предприятия разработали собственные конструкции щеточных снегоочистителей, постоянно устанавливаемых на самоходные электростанции и не ограничивающие выполнение электростанциями тяговых и энергетических функций в летний период. Оборудование УРС-О было демонтировано с электростанции ЭСУ-О и электростанция продолжала использоваться для работ с путевыми машинами.

Прицепной шнеко-роторный снегоочиститель ОСА-1.

Для очистки междупутей от снега и торфяной крошки на УЖД применяются шнеко-роторные снегоочистители типа РСТ на базе гусеничных тракторов. Модификация РСТ-3 устанавливалась и на железнодорожный ход. Снегоочистительное оборудование ОСА-1 предназначено для очистки станционных, магистральных и временных путей от снега. Передвижение и энергопитание ОСА-1 производиться с помощью самоходной электростанции типа ЭСУ. Работа по созданию шнекороторного снегоочистителя для путей узкой колеи была начата еще в 1963 году с постройкиОборудование ОСА-1 на базе ЭСУ-0 снегоочистителя УРС-0. В 1980 ВНИИТП начал работы по созданию прицепного активного шнекороторного снегоочистителя. Под руководством инж. А.К. Филиппова было спроектировано снегоуборочное оборудование ОСА. Опытная машина была построена в 1981 году на экспериментальном механическом заводе ВНИИТП в пос. Жихарево и зимой 1981/82 года прошла испытания на торфопредприятии Назия. По результатам испытаний оборудование рекомендовано к выпуску в Губинских мастерских Ореховского торфотреста.
Изначально ОСА проектировалась на перспективу для работы с электростанциями ЭСУ3 с приводным электродвигателем 45 кВт, однако таких локомотивов на торфопредприятии Назия никогда не было. Это вызывало опасения, что двигатель такой мощности от генератора ЭСУ1/2 мощностью всего 50 кВт может не запуститься, поэтому для испытаний был установлен двигатель меньшей мощности, при испытаниях кратковременные перегрузки составляли не более 10%, поэтому двигатель мощьностью 30 кВт был рекомендован к установке на серийные машины.
Оборудование ОСА-1 состоит из шнекороторного рабочего органа, связанного винтовыми соеденениями с толкающей рамой, смонтированной на одноосной промежуточной тележке, опорных роликов, приводного механизма, механизма подъема и опускания рабочего органа, рельсовых щеток и сцепного устройства.

Плужно-роторные снегоочистители ДЛ-3 и ЛД-27

Снегоочиститель ЛД-27 предназначен для очистки путей от снежных заносов высотой до 2-х метров, выпускался Камбарским м.з. в 1977-1978 годах. Снегоочиститель однороторный несамоходный, работает в сцепке с любым узкоколейным локомотивом, имеет собственный двигатель У2Д6 для привода ротора. Для соединения коленчатого вала дизеля с трансмиссией снегоочистителя и для их разобщения при запуске дизеля и переключениях реверс-редуктора (изменение направления выброса снега) используется однодисковая муфта сцепления. Для изменения направления вращения ротора установлен реверс-редуктор унифицированный с редуктором тепловоза ТУ6А. На переднем конце рамы снегоочистителя установлена приемная рама с подрезными ножами, которые направляют снег на ротор. Снегоочиститель опирается на вагонные тележки, органы управления и контроля за работой снегоочистителя расположены в кабине, аналогичной кабине тепловоза ТУ4. Снегоочиститель ДЛ-3 помимо ротора имеет еще два шнека, которые рыхлят снег и подают его на отбрасывающий ротор. В отличие от ЛД-27, ДЛ-3 построен в единственном экземпляре.
В марте 1977 года снегоочиститель ЛД-27 прошел всесторонние испытания в Ковжинском леспромхозе на Зеленоборской УЖД в Коми АССР. В ходе испытаний рекомендовано дальнейшее совершенствование конструкции снегоочистителя с целью максимальной унификации с выпускаемой продукцией КМЗ (тепловозы ТУ6А, ТУ7), дальнейшим развитием конструкции ЛД-27 стал снегоочиститель ТУ7Р.

Роторные снегоочистители ТУ7Р

Снегоочиститель ТУ7РВ 1978 году, взяв за основу тепловоз ТУ7 и выпускаемый ранее снегоочиститель ЛД-27, Камбарский машзавод спроектировал и построил роторный снегоочиститель ТУ7Р. На нем был сохранен дизель от ТУ7 (тоже 1Д12-400, но развернутый на 180 градусов), который через гидромуфту и редуктор вращал ротор снегоочистительного устройства. В ТУ7Р была применена унифицированная кабина Камбарского завода, рама и элементы капота от тепловозов ТУ7. В качестве ходовой части использовались унифицированные тележки, но без осевых редукторов. ТУ7Р не является самоходной машиной, однако на нем предусматривалось размещение устройств для управления тепловозом-толкачем (ТУ7) из кабины снегоочистителя.

Снегомусороуборочная машина СМУ-1

СМУ-0

Под влиянием веяний МПС в 1985 году ВНИИТП начал работы по проектированию снегомусороуборочной машины (своеобразный узкоколейный вариант снегоуборочной машины широкой колеи СМ2). В 1986 году был построен опытный образец который получил обозначение СМУ-0 и поступил для испытаний в Шатурское транспортное управление. После испытаний было построено еще две таких машины, получивших обозначение СМУ-1. Машины поступили для эксплуатационных испытаний в Редкинское ППЖТ и на сеть Шатурского ТУ. Машины СМУ-О и СМУ-1 несамоходные и аналогичны по своей конструкции. Снегомусороуборочная машина состоит из рамы, опирающейся на две двухосные тележки. На раме размещена кабина управления, щит электрооборудования и рабочие органы: раскрывающиеся крылья, щеточный ротор-питатель, две боковые щетки, ледоскалыватель, наклонный транспортер, кузов для снега и засорителей с дном в виде ленточного транспортера и поворотный ленточный транспортер для выгрузки засорителей. Раскрывающиеся крылья служат для сдвигания снега или мусора к ротору-питателю с полосы шириной до 4 м, а боковые щетки для очистки междупутей и откосов балластной призмы. Конструкция привода и установка боковых щеток позволяет изменять направление вращения и угол наклона относительно горизонтальной плоскости и продольной оси машины. Привод всех механизмов индивидуальный, электрический, механизм управления положением рабочих органов при помощи сжатого воздуха. Питание машины электроэнергией, сжатым воздухом и ее передвижение осуществляется при помощи самоходной электростанции типа ЭСУ. Очистка пути производится при движении машины с вращающимся ротором-питателем. При этом снег или мусор сначала крыльями сдвигается к ротору, последним забрасывается на транспортер и передается в кузов. По мере заполнения кузова машина подъезжает к установленному месту и разгружается. Был разработан вариант развития СМУ-1 в головную машину снегомусороуборочного поезда (по типу ширококолейного ПТКБ ЦП МПС), состоящего из головной машины, промежуточных и концевого вагонов. Проект получил обозначение СМУ-2, однако в производство не пошел.

Сopyright А.Корсаков,А.Шишин,А.Максимов (c)2001-2005