Узкоколейные самоходные электростанции |
---|
![]() |
Самоходная электростанция СЭП1 В конце 40-х годов ВНИИТП совместно с конструкторским бюро Демиховского машиностроительного завода спроектировал узкоколейный путеукладочный поезд ППР1. Для передвижения поезда и снабжения его электроэнергией была сконструирована самоходная электростанция СЭП1 (самоходная электростанция путеукладчика, 1-я модель). В 1950 году ДМЗ выпустил опытную машину. В качестве силовой установки на электростанции применялся хорошо зарекомендовавший себя на тракторах четырехцилиндровый тракторный дизель Д-54, мощностью 54 л.с. На валу дизеля был установлен трехфазный синхронный генератор. Для передвижения машины применялись два асинхронных электродвигателя общей мощностью 22 кВт, которые были установлены на входном валу двухступенчатой раздаточная коробка. Реверсирование машины осуществлялось переключением фаз на клеммах электродвигателей. Экипаж электростанции был двухосным, передача крутящих моментов от коробки передач к колесным парам осуществлялась при помощи карданных валов и осевых редукторов. Для торможения машины на выходном вале раздаточной коробки было установлен один барабан с ленточным тормозом с приводом от рычага, расположенного в кабине. Для подтягивания пакетов со звеньями на задней площадке была установлена электрическая лебедка пакетоподачи. Кабина машиниста – металлическая с деревянной обшивкой. Эта электростанция была выпущена в единственном экземпляре. Самоходные электростанции СЭП2 и СЭП2м В 1951 году ДМЗ выпустил новый образец путеукладчика ППР2 с улучшенной моделью электростанции СЭП2. На этой электростанции был применен четырехосный двухтележечный экипаж со всеми ведущими осями (осевые редукторы на внутренних колесных парах, колесные пары каждой тележки соединены между собой цепной передачей) в остальном конструкция электростанции осталась аналогична СЭП1. Электростанции СЭП2 строились серийно в составе путеукладочных поездов с 1951 по 1955 год, их было выпущено не менее 127 машин. Изначально путеукладчики строились только для нужд торфяной промышленности, а с 1954 года стали поставляться и на дороги леспромхозов.
Самоходные электростанции СЭП3 и СЭП4 В конце 50-х годов с целью уменьшения стыков (а стыковые скрепления являются наиболее слабым местом железнодорожного пути, особенно временного) было предложено производить укладку временных путей звеньями длинной по 10 метров вместо 8-метровых. В 1960 году ДМЗ выпустил опытный путеукладочный поезд ППР3 оригинальной конструкции (платформы и головной кран между собой соединены трехосными тележками). В качестве силового агрегата поезда была применена вновь сконструированная самоходная электростанция СЭП3.
Самоходные электростанции ЭСУ-О и ЭСУ1 В 1962 году ВНИИТП разработал, а затем его опытный завод построил узкоколейный путевой комбайн УПК-О. В качестве агрегата энергоснабжения и передвижения этого механизма была построена самоходная узкоколейная электростанция ЭСУ-О (электростанция узкоколейная, опытный образец). Самоходные электростанции ЭСУ2 и ЭСУ2а С 1972 года Губинский завод приступил к выпуску путеукладочных поездов ППР2МА. Для электростанций работающих в составе путеукладчиков было выдвинуто дополнительное требование о возможности дистанционного управления передвижением поезда в рабочем режиме из кабины головного крана. Для рабочего передвижения на самоходной электростанции был установлен электродвигатель, соединяемый карданным валом с валом приставки к реверс-редуктору. Электродвигатель установили на задней площадке, для его защиты от атмосферных воздействий была удлинена кабина, что также позволило устроить внутри 9 мест для бригады путеукладчика. Новая машина получила обозначение ЭСУ2. Выпускалась также модификация электростанции ЭСУ2А, она оборудовалась электровоздухораспределителем и краном вспомогательного тормоза усл.№254, при этом стало возможным дистанционное управление тормозами электростанции из кабины головного крана путеукладчика. Путаницу в названия ЭСУ2 и ЭСУ2А внес сам Губинский завод – встречаются электростанции, которые по заводской табличке являются ЭСУ2, в то время как на кабине имеют заводскую надпись ЭСУ2А.
Самоходные электростанции ЭСУ3 В 1975 году, движимые очередным веянием прогресса, сотрудники ВНИИТП спроектировали, а опытный завод построил опытную самоходную электростанцию ЭСУ3, в 1981 и 1982 годах было выпущено еще две аналогичные электростанции. Электростанция представляла собой тепловоз с электрической передачей переменно-постоянного тока. В качестве силовой установки использовался дизель-генератор АД100-Т/400. Генератор работал как для снабжения электричеством путевых машин, так и для передвижения. В качестве тяговых электродвигателей применялись два троллейбусных электродвигателя, которые работали на один раздаточный редуктор. Передача вращения к осям производилась посредством карданных валов и осевых редукторов. Для новой машины была спроектирована новая рама и кузов оригинальной конструкции. Для преобразования переменного тока, вырабатываемого генератором в постоянный для питания тяговых электродвигателей на электростанции установлен полууправляемый выпрямитель.
Самоходные электростанции ЭСУ3А Вариант электрической передачи с полууправляемым выпрямителем отличается сравнительной простотой решения, но применение фазового регулирования ведет к ухудшению энергетических показателей тягового привода. Поэтому в 1987 г. для самоходной электростанции была предложена и разработана схема электропередачи с диодным выпрямителем и двухдвигательным тиристорным электроприводом, содержащим тиристорный прерыватель, тиристорный переключатель группировок тяговых двигателей и входной индуктивно-емкостный фильтр. Кроме того, освоение к тому времени отечественной промышленностью мощных силовых полупроводниковых приборов позволило значительно упростить схему и конструкцию тиристорно-импульсного преобразователя. В новой схеме синхронный генератор симметрично нагружен на неуправляемый диодный выпрямитель и входной фильтр. Тиристорный прерыватель работает в одном алгоритме с тиристорами переключения группировок. Плавное повышение напряжения осуществляется сочетанием широтно-импульсного регулирования и одновременного переключения соединения тяговых двигателей. Самоходные электростанции, выпущенные с такой схемой регулирования получили обозначение ЭСУ-3а.
Самоходные электростанции ЭСУ4 и ЭСУ2Б Было выпущено семь опытных электростанций ЭСУ4, которые отличались от ЭСУ2(а) установкой двигателя У2Д6БА (известно местонахождение только ЭСУ4-250 – номер в составе ЭСУ2/2А), и некоторое количество электростанций ЭСУ2б с двигателем Д-130. Имеются сведения, что Губинским заводом в 1988-89 годах было выпущено по крайней мере 4 электростанции с номерами №№1-4 без обозначения серии и заводских табличек. Конструкция этих самоходных электростанций была фактически аналогична ЭСУ2а последних выпусков с длинным капотом, с двигателем Д130. О каких-либо революционных конструктивных отличиях от ЭСУ2а авторам статьи ничего не известно. Остается загадкой причина сокрытия серии и новая нумерация этих локомотивов. |
Сopyright А.Корсаков,А.Шишин,А.Максимов (c)2001-2005